SMK NEGERI 1 BAWEN

Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Kerja Terhadap Tindakan Pencegahan Kecelakaan Kerja Di Dapur oleh Ditta Anggitia, S.Pd.

Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Kerja Terhadap Tindakan Pencegahan Kecelakaan Kerja Di Dapur oleh Ditta Anggitia, S.Pd.

Pendidikan merupakan aset yang harus dimiliki oleh setiap orang. Melalui tingginya kualitas pendidikan seseorang akan berdampak pada meningkatnya mutu atau daya saing yang membedakannya dengan orang lain. Melalui Pendidikan digunakan untuk membentuk tenaga kerja (SDM) yang handal dan berkompeten dalam bidangnya. Pendidikan tidak hanya digunakan untuk meningkatkan pengetahuan seseorang saja melainkan meningkatkan keterampilannya pula.

Pendidikan yang harus dimiliki seseorang tidak hanya dalam penguasaan materi dan konsep melainkan dapat berupa praktek atau pengembangan keahlian. Salah satunya yaitu keahlian dalam mengelola dapur. Khususnya pada jenjang pendidikan SMK boga, dapur menjadi ruangan yang paling sering digunakan oleh semua peserta didik. Dalam suatu dapur umumnya memiliki peralatan yang beraneka ragam dengan fungsinya masing-masing. Selain itu peralatan di dapur umumnya memiliki cara penggunaan yang berbeda pula. Aktivitas di dapur yang mengharuskan seorang siswa untuk selalu berhadapan langsung dengan benda tajam dan api, membuat tidak jarang aktivitas di dapur akan menimbulkan luka pada diri.

Oleh karena itu diperlukan adanya pengetahuan yang memadai terkait dengan keselamatan di dapur. Pengetahuan keselamatan di dapur dapat diartikan sebagai ilmu yang dimiliki oleh seseorang terkait dengan penggunaan alat, bahan dan proses pengolahan yang dilakukan seseorang saat berada di dapur.  Melalui pengetahuan keselamatan kerja dapat meningkatkan peluang terorganisirnya setiap aktivitas yang dilakukan di dapur dan memperkecil kemungkinan dalam mengalami kecelakaan kerja di dapur. Sebab orang yang memiliki pengetahuan di dapur memiliki kemampuan dalam memanajemen setiap prosesnya.

Sehingga diperlukan peningkatan pengetahuan yang memadai terhadap keselamatan kerja di dapur agar pekerjaan di dapur dapat berjalan dengan aman dan produktif. Serta berusaha untuk selalu waspada dan menjamin pelaksanaan kerja dengan sehat dan selamat. Pengetahuan tentang keselamatan kerja dapat diberikan melalui pembelajaran aktif. Semakin tinggi pengetahuan keselamatan kerja yang dimiliki akan membuat seseorang terhindar dari kecelakaan kerja.


Gambar Pentingnya Pengetahuan di Dapur

Sikap ialah kecenderungan seseorang dalam menerima ataupun menolak suatu objek berdasarkan nilai yang dianggap baik maupun buruk di dalamnya. Melalui sikap yang dimiliki oleh individu terutama dalam melakukan pekerjaannya di dapur dapat menjadi acuan untuk menilai baik atau buruknya kemungkinan yang akan terjadi selama melakukan pekerjaan di dapur.

Kecenderungan sikap yang semakin positif misalnya menggunakan perlindungan diri dan tetap waspada ketika melakukan pekerjaan di dapur akan membuat seseorang semakin kecil mengalami kecelaan kerja. Karena sikap akan mendorong pemikiran seseorang menjadi lebih rasional. Semakin tinggi pengelolaan sikap yang dimiliki oleh seorang individu maka akan makin terkendali kepentingan seseorang dalam meningkatkan keselamatan kerja. Karena dengan adanya sikap yang positif dalam diri seseorang maka akan meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya kelamatan kerja di dapur. 

Share: