Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Kerja Terhadap Tindakan Pencegahan Kecelakaan Kerja Di Dapur oleh Ditta Anggitia, S.Pd.
Pendidikan
merupakan aset yang harus dimiliki oleh setiap orang. Melalui tingginya kualitas
pendidikan seseorang akan berdampak pada meningkatnya mutu atau daya saing yang
membedakannya dengan orang lain. Melalui Pendidikan digunakan untuk membentuk
tenaga kerja (SDM) yang handal dan berkompeten dalam bidangnya. Pendidikan
tidak hanya digunakan untuk meningkatkan pengetahuan seseorang saja melainkan
meningkatkan keterampilannya pula.
Pendidikan
yang harus dimiliki seseorang tidak hanya dalam penguasaan materi dan konsep
melainkan dapat berupa praktek atau pengembangan keahlian. Salah satunya yaitu
keahlian dalam mengelola dapur. Khususnya pada
jenjang pendidikan SMK boga, dapur menjadi ruangan yang paling sering digunakan oleh semua peserta didik. Dalam suatu dapur
umumnya memiliki peralatan yang beraneka ragam dengan fungsinya masing-masing. Selain itu peralatan
di dapur umumnya memiliki cara penggunaan yang berbeda pula. Aktivitas
di dapur yang mengharuskan seorang siswa untuk selalu
berhadapan langsung dengan benda tajam dan api, membuat tidak jarang aktivitas
di dapur akan menimbulkan luka pada diri.
Oleh
karena itu diperlukan adanya pengetahuan yang memadai terkait dengan
keselamatan di dapur. Pengetahuan keselamatan di dapur dapat diartikan sebagai
ilmu yang dimiliki oleh seseorang terkait dengan penggunaan alat, bahan dan proses
pengolahan yang dilakukan seseorang saat berada di dapur. Melalui pengetahuan keselamatan kerja dapat
meningkatkan peluang terorganisirnya setiap aktivitas yang dilakukan di dapur
dan memperkecil kemungkinan dalam mengalami kecelakaan kerja di dapur. Sebab
orang yang memiliki pengetahuan di dapur memiliki kemampuan dalam memanajemen
setiap prosesnya.
Sehingga
diperlukan peningkatan pengetahuan yang memadai terhadap keselamatan kerja di
dapur agar pekerjaan di dapur dapat berjalan dengan aman dan produktif. Serta
berusaha untuk selalu waspada dan menjamin pelaksanaan kerja dengan sehat dan
selamat. Pengetahuan tentang keselamatan kerja dapat diberikan melalui
pembelajaran aktif. Semakin tinggi pengetahuan keselamatan kerja yang dimiliki
akan membuat seseorang terhindar dari kecelakaan kerja.

Gambar Pentingnya Pengetahuan di Dapur
Sikap
ialah kecenderungan seseorang dalam menerima ataupun menolak suatu objek
berdasarkan nilai yang dianggap baik maupun buruk di dalamnya. Melalui sikap
yang dimiliki oleh individu terutama dalam melakukan pekerjaannya di dapur
dapat menjadi acuan untuk menilai baik atau buruknya kemungkinan yang akan
terjadi selama melakukan pekerjaan di dapur.
Kecenderungan
sikap yang semakin positif misalnya menggunakan perlindungan diri dan tetap
waspada ketika melakukan pekerjaan di dapur akan membuat seseorang semakin
kecil mengalami kecelaan kerja. Karena sikap akan mendorong pemikiran seseorang
menjadi lebih rasional. Semakin tinggi pengelolaan sikap yang dimiliki oleh seorang
individu maka akan makin terkendali kepentingan seseorang dalam meningkatkan
keselamatan kerja. Karena dengan adanya sikap yang positif dalam diri seseorang
maka akan meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya kelamatan kerja di dapur.
